Gute Wissenschaftliche Praxis

Seminar: "Gute Wissenschaftliche Praxis" für alle Promovierenden der Math.-Nat. Fakultät

Seit 2012 sieht die Promotionsordnung der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät (MNF) vor, dass bei Einreichung des Promotionsgesuchs die Teilnahme an der Veranstaltung "Gute wissenschaftliche Praxis" für Promovierende/'Good Scientific Practice' for Doctoral Researchers oder einer äquivalenten Veranstaltung nachzuweisen ist.
Die iGRAD bietet dieses Seminar, basierend auf dem vom Ombudsman der Deutschen Forschungsgemeinschaft vorgeschlagenen Curriculum, seit 2010 regelmäßig in deutscher und englischer Sprache an. Eine Teilnahme ist für alle Promovierenden der Fakultät kostenfrei. Eine iGRAD-Mitgliedschaft ist für die Teilnahme an diesem Seminar nicht erforderlich*.

Anmeldung (iGRAD-Mitglieder)
  • Bitte senden Sie einfach eine E-Mail mit dem von Ihnen gewünschten Termin an undefinedigrad(at)hhu.de.

Anmeldung (Nicht-Mitglieder)
  • Bitte melden Sie sich über folgendes Formular an:

undefinedAnmeldung "Gute wissenschaftliche Praxis"

Bitte beachten Sie: Die Anmeldung über das Formular befindet sich momentan in einer Testphase. Sollten Sie innerhalb von 5 Werkstagen keine Rückmeldung von uns erhalten haben, melden Sie sich bitte nochmal bei uns.

• Die nächsten Termine

02.12.19 09:30 - 16:30 Gute Wissenschaftliche Praxis für Promovierende/Postdocs [voll/Warteliste] iGRAD Kursräume
    27.01.20 09:30 - 16:30 Gute Wissenschaftliche Praxis für Promovierende/Postdocs iGRAD Kursräume
    25.02.20 09:30 - 16:30 Good Scientific Practice for (Post)Doctoral Researchers iGRAD seminar rooms
Seminarinhalt
  • Themen/ Inhalte
    Dieses Seminar bietet eine grundlegende Einführung in die Prinzipien der guten wissenschaftlichen Praxis wie sie von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) gefordert werden. Es konzentriert sich auf die Perspektive Promovierender und behandelt die folgenden Themen:

• Einführung und Definitionen
    • Potentielle Problem‐ und Konfliktfelder
    • Fehlverhalten in der Wissenschaft, Umgang mit Fehlverhalten und mögliche Konsequenzen
    • Wissenschaftliche Datenerhebung und Dokumentation
    • Veröffentlichungsprozess, Publikationen und wissenschaftliche Zusammenarbeit
    • Betreuung und Organisationskultur
    • Forschung am Menschen
    • Forschung an Tieren
    • Strategien zur Vorbeugung und zum Umgang mit Problemen und Konflikten im Wissenschaftsalltag

Dr. Christian Dumpitak, Trainer for Higher Educational Teaching, iGRAD, HHU
    Dr. Achim Heck, Institute for Bio- and Geoscience, FZ Jülich
    Dr. Debbie Radtke, Trainer for Higher Educational Teaching, iGRAD, HHU

Gute wissenschaftliche Praxis an der HHU

Download undefinedDeutsch
Download undefinedEnglisch

"Wissenschaftliche Arbeit beruht auf Grundprinzipien, die in allen wissenschaftlichen Disziplinen gleich sind. Allen voran steht die Ehrlichkeit gegenüber sich selbst und anderen. Grundvoraussetzung für wissenschaftliche Arbeit ist die Redlichkeit aller Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Der Universität als Stätte von Forschung, Lehre und Nachwuchsförderung kommt hierbei institutionelle Verantwortung zu. Ausgehend von diesen Überlegungen verfolgt die Heinrich-Heine-Universität die Sicherung wissenschaftlicher Qualitätsstandards, insbesondere der Aufrichtigkeit und Exaktheit in der Forschung, als eine zentrale Aufgabe ihrer Mitglieder und Angehörigen."

(Präambel aus "Grundsätze zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf vom 19. Februar 2014 " in: Amtliche Bekanntmachungen der HHU D 7/2014 und 11/2014)

*Bitte beachten Sie, dass eine Teilnahme an anderen iGRAD-Workshops nur für Mitglieder möglich ist. Informationen zur iGRAD-Mitgliedschaft finden Sie unter Mitgliedschaft.

Weiterführende Literatur, Links und Informationen

Folgende Sammlung von Links und weiterführender Literatur wurde von der iGRAD zusammengestellt und wird regelmäßig aktualisiert. Sollten Ihnen dennoch Fehler auffallen, freuen wir uns über eine Rückmeldung an undefinediGRAD[at]hhu.de.

Zentrale Informationen an der HHU Düsseldorf und an wichtigen Kooperationseinrichtungen
Allgemeine Informationen zur Guten wissenschaftlichen Praxis
Ombudspersonen und -gremien
Zitieren, Publizieren und Manuskript-Begutachtung
Forschungsdaten und -dokumentation
  • Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
    undefinedLeitlinien zum Umgang mit Forschungsdaten/ undefinedPrinciples for the Handling of Research Data (2015)
    Prof. Dr. Reinhard Jahn
    undefinedHow to keep a lab notebook. Instructions to students. GGNB. Göttingen (2009)

Colin Purrington
    undefinedMaintaining a laboratory notebook

Walter G. Guder & Jürgen Nolte (Hrsg.)
    "Das Laborbuch – für Klinik und Praxis – 2. Aufl" (2009); Elsevier/Urban & Fischer München; ISBN: 978-3-437-23341-8

Paul C. Johannes, Jan Potthoff, Alexander Roßnagel, Bernhard Neumair, Moaaz Madiesh, und Siegfried Hackel (Hrsg.)
    "Beweissicheres elektronisches Laborbuch – Anforderungen, Konzepte und Umsetzung zur langfristigen, beweiswerterhaltenden Archivierung elektronischer Forschungsdaten und - dokumentation“ (2013); Nomos; ISBN: 978-3-848-70706-5

Harvard University
    undefinedElectronic Lab Notebooks Short description of different offers including comparison matrix

Roberta Kwok